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Autor:Vicuña Ríos, Augusto; Izquierdo Henríquez, Elva Julieta; Huamán Saavedra, Juan Jorge.
Título:Gemfibrozilo versus aceite de Sacha Inchi en la reducción de niveles de triglicéridos séricos en Rattus rattus var albinus^ies / Gemfibrozil versus Sacha Inchi oil in reducing serum triglyceride levels in Rattus rattus var albinus
Fuente:Acta méd. peru;29(2):85-88, abr.-jun. 2012. ^btab.
Resumen:Objetivo: Comparar efectos hipotrigliceridemiantes entre gemfibrozilo y aceite de Sacha Inchi en Rattus rattus var albinus. Materiales y Método: Se utilizaron 36 especímenes, los cuales fueron divididos al azar en 2 grupos experimentales (GE1 y GE2) y un grupo control (GC). Fueron sometidos a etapa de acondicionamiento por 2 semanas, luego alimentación rica en grasa por 2 semanas; posteriormente se administró aceite de Sacha Inchi y gemfibrozilo a GE1 y GE2, respectivamente. Se midieron los niveles de triglicéridos séricos en etapa basal, post-alimentación rica en grasa y tratamiento a una y dos semanas. Resultados: Disminución de niveles de triglicéridos séricos en GE1, GE2 y GC a dos semanas de tratamiento, de 45,57 %; 44,83 % y 27,24 % respectivamente. Diferencia de medias para GE1 y GE2 a una y dos semanas de tratamiento en relación a medias de valores postalimentación rica en grasa, fue muy altamente significativa; y diferencia entre grupos experimentales y GC a dos semanas de tratamiento fue significativa, con homogeneidad entre GE1 y GE2 (p=0,600). Conclusión: El aceite de Sacha Inchi demostró efectos hipotrigliceridemiantes, con eficacia similar al gemfibrozilo, en Rattus rattus var albinus, a una y dos semanas de tratamiento. (AU)^iesObjective: To compare the triglyceride lowering effect of gemfibrozil against that of Sacha Inchi oil in Rattus rattus var albinus. Materials and Methods: Thirty-six animals were used. They were divided in two experimental groups (GE1 and GE2) and a control group (CG). The animals underwent a conditioning stage for two weeks, afterwards they were fed with fat-rich meals; and later, the animals from the two experimental groups received Sacha Inchi oil and gemfibrozil, respectively. Serum triglyceride levels were measured at the beginning of the trial, after receiving the fat-rich food and after one and two weeks receiving the test drugs. Results: Serum triglyceride levels had 45,57%, 44,83%, and 27,24% reductions in GE1, GE2 and CG groups, respectively, after two weeks receiving the test drugs. The mean difference of triglyceride values in GE1 and GE2 groups after one and two weeks receiving the test drugs was highly significant compared with values measured after receiving the fat-rich meals; and the difference between the experimental groups and the control group after two weeks using the test drugs was also significant, and the results obtained in the GE1 and GE2 groups were homogeneous (p= 0,600). Conclusion: Sacha Inchi oil showed a triglyceride lowering effect which was similar inefficacy to that of gemfibrozil in Rattus rattus var albinus, after one and two weeks using the test products. (AU)^ien.
Descriptores:Gemfibrozilo/uso terapéutico
Ácidos Grasos
Ácidos Grasos Omega-3
Triglicéridos
Hipertrigliceridemia
Ratas
Epidemiología Experimental
 Estudios Prospectivos
Límites:Masculino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/amp/v29n2/a07v29n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Huamán Saavedra, Juan Jorge; Fogel Silva, Boris Eltsin; Escobar Pairazamán, Patricia Isabel; Castillo Minaya, Karen Yanet.
Título:Efectos de la ingesta de Plukenetia volubilis Linneo o "Sacha inchi" en el perfil lipídico de adultos jóvenes^ies / Effects of the ingestión of Plukenetia volubilis Linneo (a.k.a. Sacha inchi) on the lipid profile of young adults
Fuente:Acta méd. peru;29(3):155-160, jul.-sept. 2012. ^btab.
Resumen:Introducción: El "Sacha inchi" es la mejor fuente vegetal de omega 3 (45-55 %), y el más rico en ácidos grasos insaturados (35-60 %). Objetivo: Determinar el efecto del Plukenetia volubilis Linneo o "Sacha inchi" en el perfil lipídico, de adultos jóvenes. Método: Diseño experimental que consta de 28 participantes, estudiantes de Medicina entre 18 y 25 años divididos aleatoriamente en 2 grupos: control y experimental; el segundo recibió 30 gramos diarios de Plukenetia volubilis Linneo o "Sacha inchi" durante 6 semanas. Se determinó el perfil lipídico por métodos enzimáticos, así como el peso y la ingesta calórica: al inicio, a las 3 y 6 semanas de tratamiento. Resultados: Grupo control al inicio: colesterol 175,09 mg/dl, triglicéridos 130,73 mg/dl, HDL 36,78 mg/dl, LDL 112,16 mg/dl; a las 6 semanas de tratamiento: colesterol 184,87 mg/dl, triglicéridos 123,21mg/dl, HDL 42,04 mg/dl, LDL 118,19 mg/dl. Grupo experimental al inicio: colesterol 179,31mg/dl, triglicéridos 123,68 mg/dl, HDL41,64 mg/dl, LDL112.94 mg/dl; a las 6 semanas: colesterol 155,22 mg/dl, triglicéridos 78,69 mg/dl, HDL 49,54 mg/dl, LDL 89,95 mg/dl. El grupo experimental tuvo una disminución significativa de colesterol de 14,02 %, LDL 20,48 % y de triglicéridos 36,37 % respecto a los valores iniciales y los cambios fueron también significativos respecto al grupo control. No se observaron cambios significativos en el peso ni en la ingesta calórica. Interpretación: El consumo de Plukenetia volubilis Linneo o "Sacha inchi" reduce los niveles de Triglicéridos, colesterol, LDL y aumenta los niveles de HDL en adultos jóvenes. (AU)^iesIntroduction: Sacha inchi is the best vegetable source supplying omega-3 (45-55 %), and it is also the main source of unsaturated fatty acids (35-60 %). Objective: To determine if there is any effect of Plukenetia volubilis Linneo ('Sacha inchi') in the lipid panel in young adults. Methods: The study had an experimental design including 28 participants who were medical students between 18 and 25 years old. They were randomly assigned into 2 groups: control and experimental, the second group received 30 grams of Plukenetia volubilis Linneo or Sacha inchi per day for 6 weeks. The lipid panel of all participants was determined using enzymatic methods. Weight and caloric intake were measured at the beginning, and after 3 and 6 weeks of treatment. Results: The control group had the following lipid values at the beginning of the study were as follows: total cholesterol: 175,09 mg/dL; triglycerides: 130,73 mg/dL; HDL cholesterol: 36,78 mg/dL, LDL and cholesterol: 112,16 mg/dL; after 6 weeks, their values were as follows: total cholesterol: 184,87 mg/dL; triglycerides: 123,21mg/dL, HDL cholesterol: 42,04mg/dL, and LDL cholesterol: 118,19 mg/dL. The experimental group showed the following lipid values at the beginning of the study: total cholesterol: 179,31mg/dl; triglycerides: 123,68 mg/dl, HDL cholesterol: 41,64 mg/dL, and LDL cholesterol: 112.94 mg/dL; after 6 weeks of treatment, their values were: total cholesterol: 155,22 mg/dL; triglycerides: 78,69 mg/dL; HDL cholesterol: 49,54 mg/dL; LDL cholesterol: 89,95 mg/dL. The experimental group showed significant reductions in total cholesterol, 14,02 %, LDL cholesterol, 20,48 %, and triglycerides, 36,37 % with respect to baseline values, and these changes were also significant compared to the control group. There were no significant changes in weight and in the caloric intake. Interpretation: The ingestion of Plukenetia volubilis Linneo or Sacha inchi may reduce triglyceride... (AU)^ien.
Descriptores:Euphorbiaceae
Lípidos
Ácidos Grasos
Ácidos Grasos Omega-3
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/acta_medica/2012_n3/pdf/a05v29n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Perea Pérez, Víctor David.
Título:Dieta, lipemia y ateroesclerosis^ies / Diet, lipemia and atherosclerosis
Fuente:Acta méd. agustina;3(1/2):30-59, dic. 1992. .
Descriptores:Dieta
Aterosclerosis
Ácidos Grasos
Enfermedad Coronaria
Enfermedades Vasculares/prevención & control
Hiperlipidemias
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/acta.med.agustina/v3n1_2/a5.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pucci Bissetta, Graciela Natalia; Acuña, Adrián Javier; Nohra, Natalia Yamila; Pucci Ceima, Oscar Héctor.
Título:Cambios en las comunidades bacterianas de suelo luego de una contaminación con hexadecano^ies / Changes in soil bacterial communities after contamination with hexadecane
Fuente:Rev. peru. biol;19(1):111-112, abr. 2012. ^bilus, ^btab.
Resumen:El presente trabajo informa sobre los cambios en la comunidad bacteriana de un suelo proveniente de una zona hidrocarburífera de Argentina. Los cambios se observaron en un ensayo de microcosmo el cual fue sometido a contaminación con hexadecano. La determinacion de hidrocarburos y los recuentos bacterianos fueron realizados semanalmente. Los cambios en la diversidad bacteriana se determinaron por la el análisis de los ácidos grasos de membrana (FAMEs); identificándose y cuantificándose por cromatografía gaseosa utilizando los parámetros según MIDI. Se observó que la contaminación con hexadecano causa un disturbio en el suelo que conduce a un cambio en la estructura de la comunidad bacteriana. (AU)^iesThis paper reports on changes in the soil bacterial community from a petroleum zone of Argentina. Changes were observed in a microcosm test which was subject to contamination with hexadecane. The determination of hydrocarbons and bacterial counts were performed weekly. Changes in bacterial diversity were determined by the analysis of membrane fatty acids (FAMEs), identified and quantified by gas chromatography using according to MIDI parameters. It was observed that contamination with hexadecane cause a disturbance in the soil leading to a change in the bacterial community structure. (AU)^ien.
Descriptores:Contaminación del Suelo
Bacterias
Ácidos Grasos
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/797/634 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Calderón Velasco, Rolando Humberto.
Título:Resistencia a la insulina^ies / Insulin resistance
Fuente:Diagnóstico (Perú);54(4):208-215, oct.-dic. 2015. ^bilus.
Descriptores:Resistencia a la Insulina
Ácidos Grasos
Músculo Esquelético
Tejido Adiposo
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/diag/v54n4/a9.pdf / es
Localización:PE1.1



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